Прокси: для чего нужен и как работает
Прокси-сервер – это промежуточная часть интернет-соединения, которая объединяет устройство пользователя с сервером ресурса. Такой удаленный сервер обеспечивает прием и передачу запросов, то есть он позволяет пользоваться интернетом без прямого коннекта между ПК и конечным ресурсом. Но для чего нужен прокси и как он функционирует?
Особенности работы технологии
Каждое устройство, которое используется для выхода во Всемирную сеть, должно иметь уникальный IP-адрес установленного формата. Эта стандартизированная цифровая маркировка позволяет определить регион нахождения пользователя, его провайдера, а также идентифицировать само устройство входа.
Чтобы понять, для чего используются прокси-сервера, нужно напомнить, что им тоже присваиваются определенные IP-адреса. При соединении пользовательского устройства через proxy запросы передаются на внешние ресурсы уже с адреса посреднического сервера. Это позволяет пользователям скрыть свой истинный сетевой адрес, а значит, и анонимность.
Зная, что это такое – прокси-сервер, стоит понять, как к нему подключиться. Самым простым способом является внесение изменений в настройки подключения к сети в браузере. Для этого нужно предварительно получить адрес бесплатного или платного прокси. После этого все запросы будут передаваться и приниматься через сторонний сервер. Также существуют специальные программы, которые позволяют выбирать различные прокси-сервера и подключаться к ним без внесения изменений в настройки браузера.
Для чего используются прокси-сервера
В массовой практике эта технология используется для маскировки IP-адреса. Если пользователи сталкиваются с блокировкой сайтов и сервисов для своего региона или конкретного устройства, то они понимают, что, значит, нужно использовать прокси. К примеру, некоторые онлайн-игры предназначены для пользователей из США, но с помощью посреднического сервера к ним могут получить доступ любые пользователи.
Также можно выделить еще несколько ситуаций, когда предпочтительно пользоваться proxy-сервером:
- защита конфиденциальных данных;
- организация системы противодействия сетевым атакам;
- необходимость подключения к сети нескольких устройств с единственного IP-адреса;
- ограничение возможности посещения определенных сайтов. В таком случае прокси отсекает запросы на заданные ресурсы;
- потребность в минимизации сетевого трафика, ведь промежуточный сервер может сжимать информационный поток;
- необходимость снятия лишней нагрузки с канала соединения. В такой ситуации удаленный сервер используется для хранения и кэширования данных.
Итак, что такое HTTP прокси, теперь понятно, но нужно узнать, как получить такое подключение. В интернете можно найти сайты, на которых публикуются адреса бесплатных серверов, но в случае их использования придется смириться с достаточно низкой скоростью передачи и получения данных. Если с помощью анонимного подключения нужно будет пользоваться мультимедийными возможностями или решать профессиональные задачи, то лучше использовать платные программы и сервисы. К примеру, для серьезных задач можно арендовать уполномоченный прокси-сервер, мощности которого будут использоваться только одним абонентом.
Преимущества использования прокси-серверов
В полной мере положительные качества технологии раскрываются, если говорить о профессиональных решениях, которыми активно пользуются в корпоративном секторе. К ним можно отнести следующие плюсы:
- proxy-подключение поддерживается всеми распространенными браузерами;
- легко реализуется возможность учета, контроля и фильтрации трафика;
- позволяет на безаппаратном уровне локализировать корпоративную сеть, оградив ее от сетевых угроз.
Сегодня на рынке появляются специальные сетевые маршрутизаторы, которые по своим функциям во многом копируют возможности proxy-серверов. Но посредническая технология передачи и приема данных продолжает пользоваться популярностью. Это связано с тем, что она намного безопаснее и проще во внедрении.
Виды прокси-подключения
Прозрачная схема – вид подключения, предусматривающий перенаправление всего или части трафика на прокси. Пользователь получает возможность использовать весь объем ресурсов сервера, но при этом он ограничивается в выборе способа подключения.
Обратная схема – это более сложная технология, которая используется для равномерного распределения нагрузки между серверами. При необходимости такой вид подключения может использоваться в качестве безопасного межсетевого экрана.
Прокси-сервера можно разделить не только по способам подключения, но и по технологии шифрования трафика:
- HTTP – самый популярный протокол, так как он совместим со всем стандартным оборудованием и программным обеспечением, что делает его универсальным;
- CGI – технология, разработанная для реализации анонимного подключения к интернету. Протокол поддерживается только браузерами;
- Socks – специальный протокол для профессионального использования. Обычно не работает со стандартными программами, поэтому требует использования особого софта;
- FTP – применяется в корпоративных целях и веб-разработке. Отличается высокой степенью защиты от внешних сетевых атак.
Тонкости использования бесплатных прокси
Главное преимущество открытых серверов очевидно: нет необходимости тратить деньги для их использования. Но стоит задуматься о следующих недостатках бесплатных proxy:
- практически всегда они работают слишком медленно с большой частотой сбоев;
- сервисы часто закрываются или переходят на платный формат;
- анонимность обычно не обеспечивается или не гарантируется;
- некоторые серверы используются для атак на устройства пользователей.
Соответственно, к использованию бесплатных прокси-серверов нужно подходить с аккуратностью.