IP-адрес
IP-адрес (или Internet Protocol Address) – это уникальный идентификатор устройства в глобальной или локальной сети. Он строится на основе протокола TCP/IP и позволяет компьютерам «общаться» между собой.
У каждого устройства есть свой индивидуальный адрес интернет-протокола. Он присваивается при подключении к той или иной сети. Например, при подключении к интернету устройству присваивается уникальный идентификационный номер, с помощью которого можно связываться с другими устройствами этой же сети.
Если говорить более простым и понятным языком, то IP-адрес в сети – это аналог географического адреса в жизни (город, улица, дом). Чтобы два человека смогли отправлять друг другу посылки и письма, их домам должны быть присвоены реальные адреса (например, г. Москва, ул. Ленина, 1). Точно так же, чтобы два компьютера смогли взаимодействовать между собой, у каждого из них должен быть свой айпи-адрес. Иначе они просто не смогут связаться.
Виды IP-адресов
Все адреса протоколов можно поделить на две группы:
-
Внутренние («серые» – относятся к локальным сетям).
-
Внешние («белые» – относятся к глобальным сетям).
В первом случае IP-адрес доступен лишь участникам сети. Это может быть, допустим, группа рабочих компьютеров. Они могут спокойно взаимодействовать между собой, используя внутренние айпи, но не могут взаимодействовать с компьютерами вне данной сети.
Во втором случае IP присваивается при подключении к глобальной сети Интернет. Он является публичным и доступен всем. Он аналогичен предыдущему виду, только его зона влияния значительно больше – это Всемирная паутина.
Все адреса интернет-протоколов делятся еще на два типа:
-
Статические.
-
Динамические.
Первые – это неизменные (постоянные) адреса. Они не меняются, даже когда компьютер перезагружается или выходит из Сети. Присваиваются такие айпи либо самими пользователями в настройках устройств, либо автоматически при подключении. Они используются для более безопасной передачи данных, в решении задач, связанных с информационными технологиями, для получения доступа к некоторым сервисам и т. д.
Вторые – это изменяемые (непостоянные) адреса. Они даются на время (от начала и до завершения сессии). При каждом новом подключении устройству автоматически будет присваиваться новый. Старый при этом может достаться другому участнику сети. Отследить компьютер с динамическим IP-адресом гораздо сложнее.
Версии протоколов
Всего существует несколько различных версий протоколов (или форматов IP), но активно используются лишь две из них:
-
IPv4;
-
IPv6.
IPv4 – это 32-битный интернет-протокол, состоящий из 4 числовых значений в диапазоне от 0 до 255, разделенных точкой. Выглядит примерно так:
-
172.234.62.234
-
84.231.62.255
-
127.0.0.1
Каждое из чисел можно перевести в двоичную систему и определить такие параметры, как адрес сети, узла, хоста, компьютера. Делается это с помощью маски подсети.
IPv6 – это более новая версия интернет-протокола (128-бит), который состоит из 8 комбинаций, записанных с помощью 16-ричной системы счисления и разделенных знаком двоеточия. Выглядит примерно так:
fe70:0000:0000:0000:365f:d6af:fe63:0001
При этом ведущие нули можно опускать, а нулевые группы, идущие подряд, можно заменять двойным двоеточием. Вот что получится, если упростить запись:
fe70::365f:d6af:fe63:1
Со временем компьютеров, подключенных к интернету, становилось все больше и больше, что в итоге привело к нехватке комбинаций в версии IPv4. Уникальные айпи просто закончились. Поэтому и была создана версия IPv6, число комбинаций в которой очень велико.
Как узнать свой адрес
В зависимости от того, какой именно вид IP-адреса необходимо узнать (локальный или глобальный), будут отличаться используемые инструменты.
Для выяснения внутреннего айпи необходимо воспользоваться командной строкой и командой ipconfig. Как это сделать:
-
Нажать на «Пуск» – «Все программы».
-
Выбрать пункт «Стандартные».
-
А затем выбрать подпункт «Командная строка».
-
В появившемся окне необходимо прописать команду ipconfig.
-
После откроются данные о вашем внутреннем адресе (тип, сам адрес, маска подсети, основной шлюз и др.).
Для выяснения IP-адреса в сети Интернет (внешнего) необходимо использовать сторонние онлайн-сервисы. Например, сайт 2ip.ru:
-
Открыть сайт 2ip.ru.
-
В левом верхнем углу будет указан айпи-адрес протокола.
Также выяснить свой глобальный IP можно на сайтах: ip-address.ru, whoer.net/ru, internet.yandex.ru и др.
Если же необходимо выяснить не сам адрес, а его тип (статический или динамический), тогда можно просто позвонить провайдеру и спросить об этом либо мониторить свой IP каждый день в вышеописанных сервисах (изменяется он или нет).