CTR
CTR (Click Through Rate) в рекламе — это коэффициент кликабельности рекламных объявлений и сниппетов в поисковой выдаче. Измеряется он в процентах и показывает соотношение числа показов к числу кликов. То есть какой процент пользователей, увидевших ссылку на страницу, кликнул по ней.
С помощью данного показателя рекламодатели могут оценить эффективность каждого отдельного рекламного баннера, а веб-мастеры — эффективность каждого сниппета.
Формула для расчета
Для вычисления показателя CTR необходимо знать следующие данные:
-
сколько раз объявление/сниппет было показано;
-
сколько переходов по нему было совершено.
Получить эти данные можно с помощью счетчиков систем веб-аналитики (например, «Яндекс.Метрика» или Google Analytics). В сервисах «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console также можно найти статистику, но только по естественной выдаче.
CTR в рекламе считается по следующей формуле:
CTR = (количество кликов / количество показов) * 100 %
Например, если рекламное объявление было показано 200 раз, но при этом кликов было совершено 20, то после несложных расчетов мы получим коэффициент — 10 %. Это и есть кликабельность.
На что влияет CTR
Слишком низкий показатель кликабельности имеет негативное влияние как в контексте, так и в СЕО. И речь идет не только о падении посещаемости, но и о падении позиций в органической выдаче, а в контекстной рекламе — о росте стоимости клика. Дело в том, что поисковые системы заинтересованы в том, чтобы показывать своим пользователям качественные и релевантные ресурсы. Низкий CTR сниппета свидетельствует о том, что людям он не интересен, собственно, как и сам сайт. Следовательно, его нужно показывать ниже. По тому же принципу в сервисах («Яндекс.Директ», Google AdWords) растет стоимость размещения контекстной рекламы.
К счастью, у этой медали есть и обратная сторона. Если кликабельность высокая, поисковые системы всячески помогают сайту, стараясь показывать его как можно выше, чаще и дешевле.
Что влияет на CTR
От чего зависит показатель CTR в поисковой выдаче.
-
Релевантность запросу. Если содержимое сниппета/объявления соответствует запросу пользователя, вероятность клика по нему намного выше.
-
Позиция в выдаче. Если сайт попал на первые строчки, его кликабельность будет намного больше, чем если бы он попал на 5–10-ю строчку или вообще не вошел в топ-10.
-
Текст объявления/сниппета (предложение). Качество содержания, уникальность предложения и способы подачи информации влияют на восприятие человека. Чем лучше текст привлекает внимание и мотивирует пользователя кликнуть, тем выше вероятность перехода по ссылке.
Для повышения CTR необходимо работать над каждым из вышеописанных пунктов. Все они взаимосвязаны между собой и дают хороший результат лишь в комплексе.
То есть, например, работы над одним лишь качеством предложения будет недостаточно. Если сайт не попадает в топ или не будет соответствовать запросу, кликов по такой ссылке не будет. В контекстной рекламе основную роль играют только 1-й и 3-й пункты, так как позицию рекламодатель выбирает сам.