Попадание сайта в Яндекс.Каталог – «билет на право бороться за топ выдачи»?

Алексей Остроумов руководитель Яндекс.Каталога ответил в интервью на самые животрепещущие вопросы

В недавнем интервью изданию Webmasters Алексей Остроумов (он руководит сервисом Яндекс.Каталог 6 лет) рассказал о технологиях пополнения Каталога, причинах исключения и отклонения заявок, а также отслеживании действий оптимизаторов.

Яндекс.Каталог — один наиболее успешных сервисов российского поискового лидера. По статистике TNS Россия, средняя дневная аудитория сервиса в будни составляет 450 тысяч человек. По данным Алексея, примерно 70% посетителей не только ходят по рубрикатору, но и используют поиск.

Ежемесячно в Яндекс.Каталог пополняется 1500 новыми аннотациями, 2/3 из них пцубликуются на бесплатной основе. Алексей отметил, что эти 1500 «счастливчиков» — это всего 10% из рассматриваемых модераторами заявок. Остальные 90% — отклоняются. Обычно отклоняемые сайты попадают под одну из характеристик:

  • низкое качество сайта,
  • мало контента,
  • контент неинтересный и неуникальный,
  • содержимое сайта неактуально (там, где требуется актуальность)

Помимо этого около 600 сайтов каждый месяц удаляются из Я.Каталога.

«Основная причина — бесполезность для пользователей… Мы не удаляем сайты за размещение рекламных ссылок и рекламных материалов, если это не мешает пользователю. Другое дело, если к информации приходится продираться через всплывающие попандеры, выискивать ее среди множества рекламных блоков и баннеров, уходить с сайта по рекламным ссылкам, замаскированным под навигацию – такие сайты мы удаляем».

В заключении Алексей ответил (весьма двойственно) на один из самых «живых» оптимизаторских вопросов: «что добавление в ЯК — практически неизбежное действие для оптимизатора, своеобразный билет на право бороться за топ выдачи»?

«Мы с интересом следим за развитием этого мифа. Конечно, знания Каталога о вебе используются Поиском, и при прочих равных это может дать сайту дополнительный плюс. Но считать это панацеей или обязательным условием высокого ранжирования нельзя.

Возврат к списку

Клиенты о нас
Остались вопросы?

Пожалуйста, укажите контактные данные, и наши сотрудники свяжутся с вами в ближайшее время. Мы работаем с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 и с радостью ответим на все ваши вопросы.